Пихтовая лапка
Пихта содержит эфирное масло, дубильные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, каротин и токоферолы. Отвар пихтовой лапки оказывает отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, болеутоляющее действие, улучшает работу сердечной мышцы, усиливая в ней обменные процессы, суживает периферические кровеносные сосуды, препятствует тромбообразованию, улучшает отхождение мокроты, активизирует и стимулирует дыхание, очищает кровь от токсинов. Отвар из пихтовой лапки эффективен при вирусных и бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей, при бронхитах и пневмониях, артритах, циститах, язве желудка. Наружно отвар пихты обладает антисептическим действием. Применяется для полоскания горла, при невритах, миозитах, артритах, при повышенной потливости ног. Пихтовый отвар эффективен при болях у женщин.
Способ применения: для приготовления отвара 30 гр (3 столовые ложки) хвои промыть и залить стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Для приготовления отвара для наружного применения 50 гр хвои залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут. Охладить и процедить. Применять наружно в виде полосканий, ванночек или примочек.